На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [27.08.2015 07:58]
    Спрашивает: Елена Орловская 89237696021
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как нам быть?! Квартира была куплена до брака в ипотеку, собственник муж, у мужа имеется сын от первого брака он прописан в этой квартире, у меня так же есть ребенок от первого брака и тоже прописан в этой крартире и я прописана тоже, наш брак зарегистрирован, скоро родиться наш общий ребенок, мат.кап.планируем погасить часть ипотеки. Скажите пожалуйста, мы также должны выделять долю в квартире на первого сына моего мужа?! Или можно только на нас родителей и двоих детей(не включая еще одного ребенка мужа)

    • [12.09.2015 22:57]
      По закону доля в жилье, приобретенном с использованием МК, выделяются распорядителю МК (т.е. вам), его супругу и всем его детям (т.е. вашим детям). Ребенку вашего мужа доля здесь не выделяется. Он будет также зарегистрирован в этой квартире, как и раньше, но собственником не будет.
  • [26.08.2015 21:33]
    Спрашивает: Ирина Кольцова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Может ли старший сын (22 года, работает) взять ипотеку с использованием моего материнского капитала?

    • [12.09.2015 22:59]
      Может, но собственниками такого жилья обязательно должны стать вы как распорядитель МК, ваш супруг (если он есть) и все ваши дети, в т.ч. ваш старший сын. Больше никто. Доли можно разделить между всеми по соглашению сторон, предусмотрев, например, на старшего сына большую долю.
  • [26.08.2015 21:21]
    Спрашивает: Дарина Максимова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, моя мама в 2014 году оформила дарственную на квартиру на мужчину( он не родствеников нам). Терь мы с мужем и двумя детьми ( младшему еще нет 3 х лет) живём в этой квартире и снимаем её у этого молодого человека. Могу ли я купить эту квартиру за мат.капитал у этого мужчины? И как это сделать?

    • [12.09.2015 23:01]
      Да, можете. Вы оформляете договор купли-продажи и обращаетесь в ПФР за использованием МК. Процедуру можно посмотреть здесь
  • [24.08.2015 12:51]
    Спрашивает: Антонина Дробышевская
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Мы купили квартиру в ипотеку, использовав материнский капитал в качестве взноса на погашение ипотеки. В настоящее время квартира ещё не достроена, ипотека полностью не погашена. У нас возникла необходимость продать данную квартиру. Я знаю, что после приобретения права собственности на неё, мы должны выделить в ней доли детям. У меня в собственности есть ещё одна квартира, равная по площади строящейся. Скажите, пожалуйста, можно ли продать сейчас недостроенную квартиру, наделив детей долями в другой квартире, находящейся в моей собственности? На какие документы следует ссылаться в случае обращения в органы опеки? С уважением, Антонина.

    • [12.09.2015 23:08]
      Вообще по закону вы должны выделить детям доли именно в той квартире, которая покупалась с использованием МК. Есть 2 варианта: 1) вы сначала выделяете доли детям в этой квартире, потом обращаетесь в органы опеки за согласием на продажу квартиры, указав, что детям будут предоставлены доли в собственности в другой квартире, выделяете доли детям в той квартире и продаете эту квартиру; 2) сразу идете в опеку и ПФР, пытаетесь объяснить нелогичность вышеуказанных промежуточных действий и получить согласие на выделение детям долей сразу в другой квартире вместо купленной на средства МК.
  • [23.08.2015 23:36]
    Спрашивает: Марина Милая  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. В 2012г.я с 3детьми купила дом на мат.кап.была матерью одиночкой,дом купила на девичью фамилию,доли на меня и детей одинаково. В 2014 г.вышла замуж, фамилию поменяла и муж усыновил детей,дом у нас маленький 17кв.м. Муж прописан в друг.доме с матерью они в 2-ем,оба собственники дома. Сейчас хочу продать дом купленный на мат.кап. и купить дом у мужа,то есть выкупить часть доли свекрови. Подскажите пожалуйста,как это можно сделать, жилпл.у них большая, и как потом делить доли, так же долюна мужа и детей. Заранее благодарю.

    • [12.09.2015 23:16]
      Чтобы продать дом, собственниками в котором являются дети, нужно получить разрешение органы опеки. Они дадут разрешение только, если вы приобретете детям в собственность другое жилье аналогичное по площади тому, которое у них было в продаваемом жилье. Т.е. если вы выделите доли во вновь приобретаемом жилье, то вряд ли опека будет против такое сделки. Детям в новом жилье выделяете доли в размере, не меньшем, чем у них было в старом доме, остальные доли делите, как договоритесь с супругом.
  • [23.08.2015 16:19]
    Спрашивает: Альбина Аминова 89538789211
    Вопрос для: Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У меня такой вопрос я являюсь гражданкой РФ. У меня трое детей родились в другой стране. а четвертый ребенок родился в России. Муж недавно получил российское гражданство. Если получить гражданство троим детям дадут ли мне материнский капитал?

  • [21.08.2015 17:42]
    Спрашивает: Евгения Булычева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Ситуация следующая: мне 24 года, я старшая из трех детей в семье, у мамы числится мат. капитал. Я хочу купить квартиру , а родители хотят добавить мне материнский капитал. Младшие прописаны в квартире отца, но не имеют собственных долей. Вопрос: можно ли будет после покупки квартиры лишить детей доли в ней, если взамен отец выделит им равнозначные доли в своей квартире?

    • [12.09.2015 23:19]
      По закону всем детям нужно будет выделить доли в квартире, приобретенной с использованием МК. Нельзя детей лишить собственности в этом жилье. Но, если вы хотите стать единоличным собственником этой квартиры, то после наделения детей долями в ней, ваша мама идет в опеку за согласием на продажу долей детей вам, указывая, что детям будут приобретены доли в другом жилье, у отца. Скорее всего, опека не будет против.
  • [20.08.2015 19:36]
    Спрашивает: Нина Ушакова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Может ли моя мама-бабушка детей взять ипотеку на приобретение квартиры, а я часть погасить материнским капиталом? Ребёнку менее 3 лет. Мне кредит не дадут, я в декретном отпуске. Мужу отказы в банках.

    • [12.09.2015 23:23]
      Нет, собственниками жилья, приобретаемого с использованием МК, могут быть только вы, ваш супруг и все ваши дети. Ваша мама не может стать здесь собственником. Но ваша мама может стать просто созаемщиком, а собственником и заемщиком станете вы. Может быть, в такой конструкции банк не будет против выдачи ипотеки. В этом случае вы сможете погасить долг материнским капиталом. Но после погашения ипотеки вы должны будете выделить там доли своему супругу и всем вашим детям.
  • [19.08.2015 23:06]
    Спрашивает: Ольга Дмитриева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Заемщиком по ипотечному кредиту являюсь я. С мужем оформляем брачный контракт, содержащий условие о том, что от прав на приобретаемую квартиру он отказывается и обязательств в связи с погашением кредита нести не будет (таково требование банка при отсутствии созаемщика по ипотеке). Могу ли я в данном случае воспользоваться маткапиталом для погашения ипотеки?

    • [20.08.2015 13:22]
      Добрый день, Ольга. По условиям программы вы обязаны наделить собственностью в приобретаемой с использованием материнксого капитала квартире всех членов вашей семьи. Но для перечисления средств в счет погашения ипотечного кредита в ПФР достаточно предоставить нотариально офомленное обязательство о наделении собственностью детей и супруга после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. Размер долей определяется по соглашению сторон. После выполнения условий программы каждый собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (в рамках законодательства).
  • [19.08.2015 23:06]
    Спрашивает: Слепокуров Дмитрий
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста - возможно ли использовать материнский капитал как первоначальный взнос до 3 лет для покупки дома в деревне?

    • [20.08.2015 13:16]
      Добрый день, Дмитрий. Воспользоваться материнским капиталом до достижения ребенком трехлетнего возраста возможно только на погашение ипотечного кредита. Т.е. вам нужно оформить кредит на покупку дома.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [18.08.2015 15:01]
    Спрашивает: Ирина Иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день, уважаемые эксперты. Можем ли мы с мужем взять ипотеку, внеся первый взнос материнским капиталом, и оба быть собственниками покумаемого жилья, или собственник квартиры должен быть один? На какой стадии покупки решается вопрос, кто будет собственником жилья?

    • [18.08.2015 19:17]
      Добрый день, Ирина. Собственниками приобретаемой с использованием материнского капитала квартиры должны стать все члены вашей семьи, оба супруга и все дети. Но если вы будете оформлять кредит, Банк, скорее всего в состав собственников не разрешит включить несовершеннолетних. В этом случае в ПФР необходимо будет предоставить нотариально оформленое заявление о том, что вы обязуетесь после погашения кредита и снятия обременения с квартиры переоформить доли на детей. Размер долей определяется по соглашению сторон.
  • [17.08.2015 19:52]
    Спрашивает: ольга каримова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, могу ли я приобрести квартиру у бывшего супруга. В разводе официально, я с детьми в данной квартире прописаны не были.

    • [18.08.2015 18:50]
      Добрый день, Ольга. Эту сделку нужно заранее согласовывать с ПФР, т.к. она может быть расценена как притворная.
  • [16.08.2015 15:43]
    Спрашивает: Светлана Иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! У моего мужа есть дом, подаренный его мамой до нашего брака. Могу ли я выкупить этот дом с использованием материнского капитала и оформив его только на детей? Если да, то можем ли мы (муж и я) отказаться от своей доли в пользу одного из детей?

    • [17.08.2015 10:24]
      Добрый день, Светлана. По условиям программы сделки между действующими супругами по приобретению жилья с использованием материнского капитала запрещены.
  • [12.08.2015 18:05]
    Спрашивает: Александра Галиева 89220221490
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Строим дом (земля под ИЖС в аренде у государства, документов на строительство нет, хотим оформить дом в собственность по дачной амнистии). Можем ли мы использовать МК как первоначальный взнос по ипотеке, на незавершенное строительство жилого дома. Уже есть фундамент и начат 1 этаж. Ребёнку ещё нет 3 лет.

    • [17.08.2015 10:38]
      Добрый день, Александра. Если ребенку еще нет 3 лет, то направить средства материнского капитала вы сможете только на погашение кредита, оформленного на строительство жилого дома. Так же есть 2 дополнительных условия для вашего случая: 1. необходимо будет оформлять разрешение на строительство. 2. арендаторами земельного участка должны быть вы с супругом либо один из супругов.
  • [10.08.2015 18:34]
    Спрашивает: Наталья Кручинина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Под материнский капитал хотим выкупить долю в квартире, после этого вся квартира становится нашей(первая доля уже на муже). У меня есть квартира. Первый ребёнок от первого брака. Он тоже должен входить в доли в этой квартире или можно предоставить ему долю в моей квартире?

    • [17.08.2015 10:40]
      Добрый день, Наталья. Собственниками приобретаемой с использованием материнского капитала квартиры должны быть все члены вашей семьи (оба супруга и все ваши дети). Размер долей вы определяете по соглашению сторон.
  • [04.08.2015 18:27]
    Спрашивает: екатерина анфимова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Имеем 2 комнаты в трёхкомнатной квартире. У третьей комнаты другая собственница. Комнату сдает. Жить стало невозможно. Сейчас она решила продать свою комнату по огромной цене. Желающих нет. У меня есть материнский капитал. Разрешат ли нам потратить его на покупку данной комнаты, если она поставит реальную цену? И второй вариант: возможно ли нам будет продать наши две комнаты и купить однокомнатную квартиру с доплатой из материнского капитала, разрешено ли это законом? Заранее спасибо!

    • [17.08.2015 10:46]
      Добрый день, Екатерина. Допустимы и первый и второй вариант. Выкуп части квартиры вам нужно будет заранее согласовать с ПФР, т.к. выкуп части помещения согласно условиям программы не допустим. Но если часть помещения можно выделить в натуре, и вся квартира после преобретения части станет собственностью семьи, то средства материнского капитала направить на приобретение возможно. Продажа долей и последующая покупка другого жилья с использованием матринского капитала возможна без каких-либо специальных согласований.
  • [03.08.2015 10:57]
    Спрашивает: Мария КОЛУБАЙ  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Выдавался материнский капитал в одном регионе, на данный момент регистрация по месту выдачи материнского сертификата), но проживаю с семьей в другом регионе, в скором будущем планируем приобрести жилье, с помощью средств материнского капитала. При обращении в пенсионный фонд по месту фактического проживания, получила отказ, объяснили,что необходимо, получить временную прописку в проживающем регионе, а потом делать запрос на перевод материнского капитала с одного региона в другой. Почему такая система?

  • [03.08.2015 08:15]
    Спрашивает: Елена Тарновицкая  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Мы живем в СНТ, но прописаны у родителей. В ближайшее время в СНТ планируется провести газ. Возможно ли прописать в СНТ детей, а средства материнского капитала потратить на подведение газа? Спасибо.

    • [13.08.2015 23:07]
      Нет, средства МК можно тратить строго на определенные нужды. Они перечислены в федеральном законе. проведение газа к таким целям не относится. По закону вы можете на собственные нужды, без подтверждения целевого использования, использовать только 20 000 рублей.
  • [01.08.2015 23:22]
    Спрашивает: Любовь Братухина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, например за материнский капитал наша семья купила квартиру. Через какое время можно ее продать? Вдруг мы захотим купить другую или даже в другом городе.

    • [13.08.2015 23:05]
      Когда захотите, тогда и продадите. Но, другое дело, что собственниками в этой квартире должны быть и ваши дети. А в этом случае на продажу квартире нужно разрешение органа опеки. Они дадут разрешение, если вы выделите детям доли в новой квартире. Не важно, в том же она городе или другом.
  • [31.07.2015 12:31]
    Спрашивает: Ирина Куренкова 89200322765
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Законно ли будет купить домик в деревне у моей мамы на материнский капитал? Дом жилой, с возможностью прописки, у меня с мамой разные фамилии (у меня по мужу).

    • [09.08.2015 18:52]
      Закон не запрещает покупку жилья с использованием МК у родственников, в т.ч. у мамы. Нельзя купить у супруга и своих детей. Материнский капитал можно направить на покупку/строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Т.е. у вас в свидетельстве о праве собственности на землю должна быть указана категория земли - земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Если так и есть, то проблем с ПФР быть не должно.
  • [30.07.2015 21:52]
    Спрашивает: Ирина Антипова
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Мы взяли ипотечный кредит на покупку квартиры под залог покупаемой квартиры, через год провели рефинансирование ипотечного кредита в другом банке под низкий процент. В период оформления рефинансирования у нас родился второй ребенок. Мы подали заявление в пенсионный фонд РФ на оформление погашения материнским капиталом части ипотечного кредита. Получили отрицательный ответ от ПФ РФ. Объяснение было следующее, что материнским капиталом после рефинансирования пользоваться нельзя, надо было в процессе ипотечного кредита. В законе о материнском капитале про рефинансирование ничего не сказано. Можно ли решить вопрос положительно и погасить материнским капиталом часть рефинансируемого кредита (обеспечение при рефинансировании тоже является залог квартиры)?

    • [09.08.2015 18:50]
      Как мне кажется, ПФР не прав. В Правилах НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ (по ссылке уйдете на сайт ПФР) говорится, что: п.33. "В случае предоставления лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья [i]либо кредита (займа)[/i], в том числе ипотечного, [u]на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья[/u] средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на: ..... в) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу)), обязательства по которым возникли у лица, получившего сертификат, до возникновения права на получение средств материнского (семейного) капитала". Как мы видим, в Правилах говорится о кредите (займе) на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья, т.е. о рефинансированном кредите.
  • [27.07.2015 23:35]
    Спрашивает: Дарья Исакова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Проживаю в 2х-комн. квартире с двумя несовершеннолетними детьми. Собственники квартиры - моя мама и её сестра-инвалид. Я с 1м ребёнком прописана и имеем доли в другой квартире, 2й ребёнок прописан у бывшего мужа. Его квартира неприватизирована, долей нет. Могу я купить у мамы комнату или долю в квартире, в которой мы живём, используя материнский капитал? Маму и её сестру нужно будет выписывать или нет? И что делать, если выписывать некуда? Разрешат ли выписать инвалида? Детям нужно будет выделить доли в этой комнате или всю квартиру нужно будет поделить на доли мне, маме, тёте, детям? Спасибо.

    • [09.08.2015 18:26]
      Долю в квартире купить на МК по закону нельзя. Комнату купить можно, но в этом случае квартира должна быть коммунальная, т.е. комнаты разделены в натуре. Можно купить всю квартиру. То, где прописаны ваши дети, вы и супруг, есть ли у вас другая собственность, роли не играет. Закон не регулирует лиц, которые регистрируются в такой квартире, т.е. выписывать никого не нужно. Да, детям вы обязательно должны будете выделить доли в этом жилье. Т.е. по закону в жилье, приобретенном с использованием МК, доли должны быть выделены распорядителю МК, т.е. вам, вашему супругу и всем вашим детям. Больше никому.
  • [27.07.2015 13:46]
    Спрашивает: Елена Денисова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! У меня вопрос по теме: использование материнского капитала. В семье сложилась непростая ситуация и мама мужа осталась без квартиры. Могу ли я ей купить квартиру, оформив недвижимость на нее, используя свой материнский капитал? Будет ли это законно?

    • [09.08.2015 18:22]
      Жилье, приобретенное с использованием МК, может быть оформлено в собственность членов вашей семьи, а именно, вас, супруга и всех ваших детей. Больше ни на кого. Но мама мужа может быть там зарегистрирована.
  • [24.07.2015 07:31]
    Спрашивает: наталья плужникова
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте! В деревне купили дом на МК. Можно прописать маму? Будет ли мама получать как ветеран труда льготы на дрова и электроэнергию?

    • [09.08.2015 18:20]
      Закон не запрещает прописывать своих родственников с жилье, приобретенном с использованием МК. Так что прописывайте спокойно. Будет ли иметь ваша мама льгота стоит узнать в местной администрации.
  • [23.07.2015 13:25]
    Спрашивает: Зарина Боциева 89897482278
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Могу ли я взять ипотеку под материнский капитал если официально не работаю?

    • [09.08.2015 18:18]
      Для получения маткапитала ваш источник доходов не важен, а вот для ипотеки - очень важен. Возможно, вы найдете банк, которому сможете доказать свой доход без справок. Насколько мне известно, в любом случае какие-то справки о доходах все равно нужны.
  • [23.07.2015 12:34]
    Спрашивает: Анна Симонова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! После рождения второго ребенка был использован материнский капитал на погашение части основного долга по ипотеке в квартире в совместной собственности у меня с мужем. Сейчас есть возможность закрыть ипотеку и снять квартиру с обременения. Есть готовность ее продать и купить жилье большей площадью. Вопрос. Есть ли необходимость выделять доли в квартире, на которую был использован материнский капитал или в течение 6-ты месяцев после снятия обременения можно эту квартиру продать без выделения долей детям и доли выделить уже во вновь купленной квартире? Если доли выделить можно во вновь купленной квартире, необходимо ли согласие органов опеки и попечительства на продажу первой квартиры?

    • [09.08.2015 18:15]
      По закону вы обязательно должны выделить доли детям.Продажа происходить с участием органа опеки и попечительства. Органы опеки дают свое согласие на продажу при условии выделения долей детям в новой квартире в объеме, не меньшем, чем было у них в старой квартире. Если вы не оформите доли детям и продадите квартиру, то не исполните требования федерального закона и, соответственно, вашу сделку по продаже могут оспорить. Подобными случаями уже заинтересовалась прокуратура, про последствия можно почитать тут http://ipotekahouse.ru/kvartiry-s-materinskim-kapitalom-zastavyat-oformit-na-detej/. Наверное, теоретически, если вы выделяете детям доли в другой квартире, серьезных санкций к вам не будет, но, как минимум, нервы потратите точно. Ну или попробуйте проговорить такую сделку с опекой и ПФР.
  • [22.07.2015 19:50]
    Спрашивает: ольга Тонких
    Вопрос для: Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Построили дом в снт. Родился сын второй, через три года получили маткапитал как компенсацию за строительство. Мы живем у моих родителей, все прописаны в квартире, у дочки доля в квартире и у меня. Дом продать хотим, на улучшение, поэтому пока не прописываемся там и в доли не вступаем. Сможем мы продать дом?

    • [23.07.2015 10:37]
      Добрый день, Ольга. Продать сможете. Но перед продажей Вам необходимо будет выполнить условие о наделении собственностью всех членов семьи. Размер долей может быть любым и определяется по соглашению сторон. Затем нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу.
  • [22.07.2015 17:14]
    Спрашивает: Оксана Цымбал  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! У меня трое детей и есть сертификат на материнский капитал. У нас хорошая квартира, которая нас устраивает и разменивать ее мы не собираемся. И все же сертификат хотелось бы использовать, поскольку деньги обесцениваются. Могу ли я, используя средства материнского капитала, купить однокомнатную квартиру и оформить ее как собственность детей?

    • [23.07.2015 11:25]
      Добрый день, Оксана. Да, вы можете купить любое пригодное для проживания жилье, с использованием материнского капитала. Но согласно условиям программы, собственность должна быть оформлена на всех членов Вашей семьи - Вас, всех детей и супруга. Размер долей может быть любым и определяется по соглашению сторон.
  • [22.07.2015 16:17]
    Спрашивает: Катя Быкова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Может ли муж взять ипотеку, а потом рассчитаться материнским капиталом, если у меня двое детей, а у него один?

    • [23.07.2015 11:27]
      Добрый день. Да, если Ваш брак оформлен, то средства материнского капитала могут быть использованы на оплату кредита вашего супруга. Но при этом Ваш супруг должен оформить заявление, в котором он обязуется наделить Вас и детей собственностью после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры.
  • [22.07.2015 08:34]
    Спрашивает: Анастасия Коновалова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я не работаю. У нас есть материнский капитал. Могу ли я потратить его на первоначальный взнос ипотеку мужа?

    • [23.07.2015 11:28]
      Добрый день, Анастасия. Да, это возможно, если Ваш брак оформлен.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

Страницы:   12  13  14  15  16  17  18  19  20 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх