На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [29.06.2015 18:40]
    Спрашивает: юлия Стоянова 89102635078
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, я проживаю в одном доме с мамой, но в отдельной половине, дом является собственностью мамы, мои дети прописаны там же, скажите пожалуйста, могу ли приобрести в собственность эту половину, она имеет отдельный вход, в счет материнского капитала, с последующим обязательством передать это жилье в собственность своим детям, как правильно составить договор купли продажи, чтобы Пенсионный фонд не посчитал данную сделку фиктивной?

    • [09.07.2015 16:32]
      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. Доля в доме юридически не является изолированным жилым помещением (даже если фактически все изолировано, есть отдельный вход в часть дома и т.д.). Долю купить с использованием МК нельзя, до сделки необходимо провести раздел дома в натуре. Официальный ответ Пенсионного фонда Российской Федерации: "Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации. А именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В связи с этим признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры или иными словами "угол" — нельзя. В данном случае доля должна быть выделена в натуре, составлять целую часть в недвижимом имуществе. Для этого необходимо составить «Соглашение о реальном разделе и прекращении долевой собственности». Долевая собственность прекращается в связи с реальным разделом общего имущества." Отдельное жилое помещение покупается в собственность распорядителя МК, его супруга (если таковой имеется) и всех его детей. Можно оформить обязательство о наделении детей долями после покупки, но не позднее 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [27.06.2015 09:31]
    Спрашивает: Яков Шипицын  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Моя мама продала дом и купила новый в ипотеку внесла часть денег от продажи старого а остаток в ипотеку оформила, хотела погасить остаток долга материнским капиталом, вот здесь и начались проблемы с пенсионным фондом, они отказали в оплате. В нашей семье 4 ребенка один из которых несовершеннолетний, но в долю вписали 2 несовершеннолетних внуков, сама мама и несовершеннолетний сын у каждого по 1/4 доли. Подскажите что можно сделать чтобы можно было воспользоваться мат. капиталом. Большое спасибо.

    • [09.07.2015 16:26]
      Чтобы воспользоваться маткапиталом для погашения ипотеки, квартира должна быть оформлена в собственность вашей мамы, ее супруга и всех ее детей, в т.ч. в вашу собственность. Больше никого! Поэтому ПФР и отказал. Возможно, если вы переоформите квартиру в собственность тех, кто должен владеть такой квартирой по закону при использовании МК, то ПФР согласится со сделкой. Но в вашей ситуации лучше проконсультироваться с местным ПФР.
  • [26.06.2015 20:19]
    Спрашивает: Яна Фисенко  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Материнский капитал принадлежит маме, а воспользоваться им на покупку жилья хочу я, ее старшая дочь. Возможно ли использование мат.капитала мной без всяких дополнительных документов, и если нет, то какие документы нужны? В приобретенном жилье обязательно ли должна быть прописана мама?

    • [09.07.2015 16:22]
      Распоряжаться маткапиталом может только ваша мама. Жилье, приобретенное с использованием МК, должно быть оформлено в собственность вашей мамы (как распорядителя МК), ее супруга (если он есть) и всех ее детей, в т.ч. на вас. Доли распределяются по соглашению сторон. Т.е. ваша мама должна быть собственником, прописка ее в этой квартире необязательна. Какие документы нужны для использования МК можно посмотреть здесь.
  • [24.06.2015 10:16]
    Спрашивает: Дарья Седелкова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Хотим приобрести квартиру за счет материнского капитала. Т. к. ребенку нет еще 3 лет решили взять ипотеку, но нам одобрила только часть (не всю сумму которую хотели). Предложили взять еще кредит тоже за счет материнского капитала. Могу ли я потратить материнский капитал на ипотеку и на кредит вместе?

    • [02.07.2015 15:19]
      Есть вариант, когда с учетом маткапитала банк вам выдает бОльшую сумму классического ипотечного кредита, после получения МК вы гасите часть этого кредита. Или выдается ипотечный кредит, состоящий из 2-х частей - одна часть это короткий кредит на сумму МК, который вы должны погашать не ежемесячно, а только после получения МК, другая - классический, ежемесячно погашаемый, ипотечный кредит. После получения МК, вы гасите первую часть, и остаетесь с классическим ипотечным кредитом. Т.е. в любом случае, вы за счет МК гасите ипотечный кредит. Если вам под МК дают не целевой кредит, т.е. выданный на покупку жилья, а просто потребкредит, то могут быть проблемы с ПФР.
  • [24.06.2015 08:45]
    Спрашивает: Роза Закизянов 89172-53-74-18
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте Марина. Я использовала материнский капитал в 2011 году 2 ребенку было 6 месяцев. Соответственно, так как я использовала материнский капитал до достижения 3 лет оформила обязательство дать доли всем членам семьи. В этом году ребенку будет 5 лет и я закрою ипотеку, то есть снимут обременение банка. Я все равно должна дать долю всем членам семьи? И второй вопрос - могу ли я оформить квартиру только на мужа у него ведь никаких обязательств нет?

    • [01.07.2015 10:54]
      Да, вы обязательно должны выделить доли всем, кто указан в вашем нотариальном обязательстве. Т.е. всем членам вашей семьи. Если вы не оформите доли детям, то не исполните требования федерального закона. Подобными случаями уже заинтересовалась прокуратура, про последствия можно почитать, например, тут http://ipotekahouse.ru/kvartiry-s-materinskim-kapitalom-zastavyat-oformit-na-detej/.
  • [23.06.2015 16:35]
    Спрашивает: Антон Мельник  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Можно ли купить долю у тещи в 2-х комнатной квартире, при том что у жены есть уже однокомнатная квартира, оплатив только мат капиталом?

    • [29.06.2015 10:30]
      Покупку жилья с использованием МК у родственников закон не запрещает. Нельзя покупать у супруга и своих детей. Наличие у вашей супруги иной собственности роли здесь никакой не имеет.
    • [29.06.2015 10:31]
      Но купить можно только всю квартиру, доли на МК покупать нельзя.
  • [22.06.2015 15:55]
    Спрашивает: Татьяна -  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Прошу дать консультацию. Семья "сборная". Мать - двое детей от предыдущего брака, Отец - в предыдущем браке вдовец, есть ребенок несовершеннолетний. Итого трое детей, НО дети не усыновлены/не удочерены супругами. Через 2,5 месяца у меня родится третий мной рожденный ребенок, и у меня возникает право на получение материнского капитала (ранее не получала). Таким образом в семье будет 4 ребенка (трое моих и двое мужа). При покупке недвижимости, с использованием материнского капитала на кого будут оформляться доли?

    • [29.06.2015 10:29]
      Доли в жилье, приобретаемом с использованием МК, оформляются на членов семьи распорядителя МК. Т.к. распорядителем МК являетесь вы, то доли должны быть выделены вам, вашему официальному супругу и всем вашим детям. Ребенок супруга не имеет право на эту площадь.
  • [22.06.2015 15:47]
    Спрашивает: Татьяна -  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Уважаемые специалисты.
    Материнский капитал оформлен на ребенка (2010 года рождения), т.к. мать умерла, а отец не является отцом ее старшего ребенка (которому сейчас 26 лет). В ПФ нам сказали, что воспользоваться этим капиталом на приобретение жилья можно будет только по достижению младшим ребенком 18 лет и не раньше, и что старший ребенок так же будет иметь долю в этом жилье. Так ли это? В законе прописано, что у старшего ребенка это право есть до 23 лет (если обучается по очной форме обучения), а ему то 26 лет уже. И еще в законе прописано, что отец ребенка, на которого оформлен капитал может с согласия органов опеки воспользоваться на покупку недвижимости этим капиталом. Разъясните, пожалуйста.

    • [29.06.2015 10:26]
      Распорядитель МК может воспользоваться им по достижении ребенком, с рождением которого появилось право на МК, 3-х летнего возраста. До этого срока маткапитал можно использовать только на погашение целевого кредита, взятого на покупку/строительство жилья, или на первоначальный взнос по ипотеке. МК можно использовать в т.ч. на улучшение жилищных условий. Согласие органа опеки на покупку жилья, в т.ч. с использованием МК, получать не нужно. Старший ребенок имеет право на долю в таком жилье наравне в другими детьми, вне зависимости какого он возраста.
  • [19.06.2015 19:21]
    Спрашивает: Юлия Васильева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли купить 3/4 дома за материнский капитал?

    • [29.06.2015 10:20]
      Нет, доли в собственности купить с использованием МК нельзя. Но, если вам принадлежит уже оставшаяся 1/4 дома и выкопаете 3/4, чтобы стать собственником всего дома, то скорее всего ПФР не будет против такой сделки. Более подробно узнайте в своем территориальном ПФР.
  • [19.06.2015 19:18]
    Спрашивает: Никифорова Лена  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова
    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,моя мама второй раз вышла замуж,родила второго ребенка,они с мужем купили квартиру в ипотеку и часть погасили мат.капилатом,но долю мне не выделили.Она говорит что у нее есть какой то документ,якобы она заверяет что должна мне будет купить жилье,или по истечении срока выплаты ипотеки,разделить свою долю и отдать половину мне.Может ли быть такое?
    • [29.06.2015 10:19]
      По закону жилье, приобретенное с использованием МК, должно быть оформлено в собственность всех членов семьи распорядителя МК - его самого, его супруга и всех его детей, в т.ч. совершеннолетних. Т.е. по закону ваша мама была обязана выделить вам долю в приобретенном с использованием МК жилье.
  • [19.06.2015 17:07]
    Спрашивает: Ольга Шодина +79787899850
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Добрый день. Мы купили дом в 2013 году. В 2014 мы его расширили (фундамент, крыша и т.д.). Могу ли я получить компенсацию из маткапитала за реконструкцию? Если да, то какие документы я должна предоставить в ПФ? Второму ребенку 2,7. Нужно ждать 3 или нет? Заранее спасибо.

    • [29.06.2015 10:17]
      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно направить на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. При этом проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства подразумевает, что в результате таких работ общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Под Учетной нормой площади жилого помещения понимается устанавливаемый субъектом РФ минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Для использования МК на реконструкцию помимо основных документов, в т.ч. подтверждающих вашу (или вашего супруга) собственность на недвижимость, представляется документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Компенсировать можно затраты, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г., или на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведенную после 1 января 2007 г., независимо от даты возникновения права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, подвергшийся реконструкции, осуществленные лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат. Использовать МК на компенсацию расходов на реконструкцию можно по достижении ребенком 3-х летнего возраста.
      • [30.06.2015 14:45]
        Спрашивает: Ольга Шодина +79787899850

        Добрый день. Все понятно. Большое спасибо за ответ. У нас было куплено 3 комнаты. Мы их оставили как две спальни и зал, а пристроили кухню, кательную и санузел. Это учтется как величение учетной нормы площади жилого помещения. Или кухня и санузел не входит в жилое помещения? И как происходит выплата весь маткапетал или частями? Заранее благодарю.

        • [02.07.2015 15:11]
          Жилое помещение это весь дом, площадь всего дома - это общая площадь. Речь идет об общей площади. Если вы увеличили эту площадь (а вы, я так понимаю, увеличили, все, что вы перечислили входит в общую площадь дома), то все нормально. На строительство и реконструкцию дома маткапитал выдается частями (по 50%, первая часть сразу, вторая - после окончания основных строительных работ), на все остальные способы улучшения жилья, включая компенсацию за ранее произведенные расходы на строительство/реконструкцию дома, одной суммой.
          • [04.07.2015 14:13]
            Спрашивает: Ольга Шодина +79787899850

            Очень Вам благодарна. Вы помогли мне разобраться в моих вопросах не на 5, а на все 10+
            Огромное спасибо.

  • [18.06.2015 13:52]
    Спрашивает: Саглара Наминова  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте! Квартира в долевом строительстве, можем мы с супругом при оформлении квартиры от своей доли отказаться в пользу своих детей? Как это правильно оформить, чтобы не выплачивать налоги (например договор дарения)?

    • [29.06.2015 10:08]
      При использовании МК приобретаемое жилье должно быть оформлено в собственность всех членов семьи распорядителя МК - его самого, супруга и всех его детей. Как именно передать доли детям решать вам. Или проконсультируйтесь с юристами о том, как правильно оформить такую сделку, чтобы снизить налоги.
  • [18.06.2015 12:42]
    Спрашивает: азгануш матевосян  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Я прописана в городе Красноярске, но уже 2 года как переехала в Сочи. Жду второго ребенка! Хотела бы узнать, мне дадут с временной пропиской в городе Сочи материнский капитал, ежемесячное пособие и т.д.? Или для всего этого нужна постоянная прописка?

    • [28.06.2015 18:38]
      Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.
  • [18.06.2015 01:21]
    Спрашивает: Ирина Кислова 8-916-936-17-78
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Доброго времени суток!
    Очень большая неясная проблема. Живу с мамой, отцом и 4х-летним ребенком в трехкомнатной квартире. Мама-единственный собственник (мы с отцом отказались еще до рождения сына, все прописаны, кроме дочери) Я - мама дочери 17 лет от первого брака и мать-одиночка по статусу после рождения сына. Хотела купить квартиру у мамы с помощью МК (федерального и регионального и денег), чтобы стать собственницей и не уезжать из этой квартиры, а мама хотела отделиться и приобрести себе отдельное жилье в новостройке. Не ожидала столько сложностей и непонятностей. Прошу совета, прошу совета по возможной схеме действий, потому что первый взнос в новостройке уже сделан, но без МК. Денег на жилье маме не хватит.
    Заранее благодарю за ответ, Ирина.

    • [28.06.2015 18:36]
      Купить жилье у мамы на средства МК закон не запрещает. Наличие прописанных в квартире лиц не мешает использовать МК на приобретение такой квартиры. Схема может выглядеть так: вы покупаете жилье у мамы, она использует эти средства на расчет по новостройке. Купленная вами с использованием МК квартира должна принадлежать вам и вашим детям, всем вашим детям, в т.ч. первой дочери. Если бы у вас был супруг, то и ему тоже. Доли вы делите по соглашению сторон.
  • [17.06.2015 19:00]
    Спрашивает: Мария Душкина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я являюсь обладателем сертификата МСК, получила его в Ростовской области в городе Шахты. На данный момент мы с семьей находимся в городе Волгограде в связи с новой работой моего супруга. Предприятие на котором работает супруг занимается строительством жилых домов в городе Волгограде. Мы собираемся купить у предприятия квартиру в сданном доме но, так как денег не хватает а ребенку только 2года и 4 месяца, планируем взять целевой займ на приобретение жилья под материнский капитал у этого же предприятия так как оно является работодателем моего супруга. Подскажите вожможно ли использовать материнский капитал таким образом? Каков алгоритм наших последующих действий? Каким должен быть договор займа чтобы у ПФР не возникло вопросов? Каким должен быть договор купли-продажи? Также есть возможность приобретения квартиры в сданном доме по договору рассрочки. Могу ли я использовать средства материнского капитала в данном случае при погашении рассрочки при достижении вторым ребенком трех лет, принимая во внимание тот факт что рассрочка платежа до января 2017 года, а ребенку исполнится 3 года в феврале 2016 года. То есть если договор рассрочки заключен до достижения ребенком 3-х лет, а полный расчет по договору уже после достижения 3-х лет, могу ли я при достижении вторым ребенком трех лет воспользоваться средствами МСК для погашения рассрочки?

    • [28.06.2015 18:32]
      Закон не регулирует формы договоров. Заем должен быть целевой, выданный на покупку/строительства жилья. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенному с одной из организаций, являющейся: кредитной организацией; микрофинансовой организацией; кредитным потребительским кооперативом; иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой. Т.е., теоретически, заем, взятый у работодателя, соответствует этому требованию. Но, такой заем должен быть целевым и обеспечен ипотекой, т.е. залогом этого жилья.
  • [17.06.2015 15:17]
    Спрашивает: Наталья Кузнецова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Всем доброго времени суток. Могу ли я выкупить доли в квартире на средства МК, после чего данная квартира перейдет полностью в собственность семьи? У меня в данной квартире доля 1\4 так же и у моего первого ребенка 1\4. Остальные 2\4 доли на бабушке с дедушкой. Пропускает ли такие сделки ПФ? Если долю выкупают у бабушки и дедушки? Бабушка и дедушка является близким родственниками или запрет на сделки идет только в отношении членов семьи (муж, жена и дети)? И ещё вопрос - для выкупа этих долей нам также необходимо оформлять ипотеку в размере МК или мы можем сразу зарегистрировать сделку купли-продажи, получить на руки документы на эти доли и с этими документами идти в ПФ для распоряжения средствами МК? (второму ребенку нет ещё 3х лет).

    • [28.06.2015 18:24]
      Купить последние доли (если потом вся квартира будет принадлежать членам вашей семьи) в квартире у родственников на средства МК можно, закон это не запрещает. Нельзя покупать только у своего супруга и своих детей. Использовать МК до 3-х летнего возраста ребенка можно только на погашение ипотеки или на первоначальный взнос при ипотеке. Без целевого кредита придется ждать, когда ребенку исполнится 3 года.
  • [16.06.2015 09:18]
    Спрашивает: Дарина Паскарь 89511714369
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Есть дом, собственница бабушка, там же прописаны ее две дочери и все внуки, трое. Живёт только бабушка. Старшая внучка живёт за границей, имеет сертификат на МК, второму ребёнку 3 года есть. Она хочет купить у бабушки дом за счет материнского капитала, и в дальнейшем там строить новый дом, так как в том доме износ 50%. Либо лучше все таки сперва ей купить за свои деньги бабушкин дом, а затем оформлять мат.капитал на строительство? В каком случае одобрят 100%? И можно ли затем оставить всех по-прежнему там прописанными?

    • [16.06.2015 11:55]
      Добрый день, Дарина. Владелец сертификата может воспользоваться средствами и на покупку этого дома и на строительство нового. Во втором случае нужно будет оформить земельный участок в собственность и потом подавать заявление в ПФР. И в первом и во втором случае владельцами приобретенного или построенного дома должны стать дети распорядителя материнского капитала и ее супруг. Состав зарегистрированных (прописанных) в доме лиц в обоих случаях значения не имеет.
  • [15.06.2015 23:13]
    Спрашивает: соловьева елена  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, могу ли я купить комнату в общежитии за средства областного материнского капитала по Смоленской области, если у нас есть двух комнатная квартира в собственности?

    • [16.06.2015 11:59]
      Добрый день, Елена. Да, вы сможете это сделать. В данном случае наличие у вас иной собственности отношения к распоряжению материнским капиталом не имеет.
  • [15.06.2015 17:20]
    Спрашивает: Александр Антонов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Нигде не могу найти ответ. Я покупаю в ипотеку квартиру в строящемся доме. На руках договор о долевом участии, договор о переуступке прав требования и кредитный договор, все прошли государственную регистрацию. Но свидетельства о собственности нет, поскольку дом еще не сдан. Могу ли я с этими документами подать заявление на направление материнского капитала в счет погашения основного долга? Или надо ждать сдачи дома и получения свидетельства о собственности?

    • [16.06.2015 12:01]
      Добрый день, Александр. Можете.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [15.06.2015 06:53]
    Спрашивает: Дарина Паскарь 89511714369
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Скажите одобрят ли использование МК. Есть дом, собственница бабушка, там же прописаны ее две дочери и все внуки, трое. Живёт только бабушка. Старшая внучка живёт за границей, имеет сертификат на МК, второму ребёнку 3 года есть. Они с бабушкой решили что она переоформит землю и дом в свою собственность, чтобы снести его и построить большой новый с использованием МК. Ну естественно все по закону потом разделить с мужем и детьми. Вопрос одобрят ли это, и можно ли оставить всех по прежнему там прописанными?

    • [28.06.2015 18:21]
      Для того, чтобы использовать МК, т.ч. на строительство/дострой дома, земля и незавершенка должны принадлежать членам вашей семьи, например, вам или вашему супругу. Перед использованием МК на строительство/дострой вы пишите заявление в ПФР и прикладываете документы о собственности. Закон не регулирует прописку в жилом помещении, приобретаемом или строящемся с использованием МК.
  • [14.06.2015 21:27]
    Спрашивает: Дмитрий Зарубежнов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, могу ли я оформить долю в квартире, купленной при участии материнского капитала своему супругу, с которым мы живем в гражданском браке. На квартиру копили вместе. Младший сын совместный, брак не зарегистрирован. Заранее спасибо.

    • [16.06.2015 12:06]
      Добрый день, Дмитрий. Согласно правилам направления материнского капитала долями в квартире, купленной с использованием материнского капитала, должны быть наделены официальные супруги и все дети. Размер долей при этом определяется по соглашению сторон. Но владельцы долей могут потом (после выполнения этих условий) распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но с соблюдением законодательства.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [13.06.2015 17:39]
    Спрашивает: Валентин Костенко  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы с женой купили дом за материнский капитал, но в течение полугода она меня туда не вписала. Сейчас она подала на развод. Могу ли я как-то оформить свою долю?

    • [16.06.2015 12:08]
      Добрый день, Валентин. Ваш вопрос необходимо решать в судебном порядке. С точки зрения правил направления материнского капитала, вы имеете право на часть имущества.
  • [12.06.2015 13:44]
    Спрашивает: Ирина Лапина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Подскажите, имея двух детей (старшему 3 уже есть) и сертификат на материнский капитал, могу ли я его потратить на покупку комнаты в коммунальной квартире или в обычной квартире и как это жилье правильно оформить?

    • [16.06.2015 12:11]
      Добрый день, Ирина. Да, вы сможете купить комнату в коммунальной квартире (если она выделена в натуре - отдельное свидетельство о праве собственности на комнату, отдельные границы). Оформлять это нужно, на мой взгляд, как стандартную сделку - договором купли-продажи. Полный список документов для перечисления средств материнского капитала вы можете найти на сайте ПФР.
  • [12.06.2015 10:09]
    Спрашивает: Екатерина Каширкина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Семья 4 человека (2 взр и 2 детей - 12 и 4 лет ). Хотим приобрести однокомнатную квартиру на средства материнского капитала. Какие нам нужно предоставить в пенсионный фонд документы? может ли пенсионный фонд воспротивиться покупке 1-ой квартиры на такой состав семьи?

    • [16.06.2015 12:15]
      Добрый день, Екатерина. Вы можете купить любое жилье, пригодное для проживания. Исключения составляют части помещения (доли и т.п), их приобретси за материнский капитал, как правило, нельзя. Пакет документов у вас будет стандартным (заявление на распоряжение, сертификат, документы, удостоверяющие личность, документы по приобретаемой недвижимости). Полный список вам лучше посмотреть на сайте ПФР.
  • [12.06.2015 08:41]
    Спрашивает: Константин Скрылев  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. У нас семья из 4 человек - я, супруга и 2 детей. Проживаем в Тамбовской области. Возможно ли нам использовать материнский капитал для выкупа участка с домом в 32кв.м., находящегося в долевой собственности с нашим участком с домом площадью 70кв.м.?

    • [16.06.2015 12:18]
      Добрый день, Константин. Земельный участок и часть дома приобрести за материнский капитал, к сожалению, не возможно.
  • [12.06.2015 01:07]
    Спрашивает: Юлия Любимова +79789164538
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я покупаю комнату за наличные. Для покупки комнаты моя мама-бабушка детей берет потребительский кредит на сумму 400000р. Можно ли погасить кредит материнским капиталом? Ребёнку более 3 лет. Жилья у меня нет в собственности, с мужем в разводе. Мне кредит не дадут, я не работаю.

    • [16.06.2015 12:22]
      Добрый день, Юлия. В вашем случае я бы рекомендовала поступить так: оформить не потребительский, а ипотечный кредит. Созаемщиками должны выступить вы (без учета доходов) и ваша мама. Собственниками приобретаемого жилья - вы и ваши дети (т.е. маму в состав собственников включать нельзя). Если в Банке вам такую схему одобрят (такие Банки есть), тогда вы сможете направить средства материнского капитала на погашение этого кредита. Потребительский кредит, оформленный на вашу маму, Вам погасить, скорее всего, не удастся.
  • [11.06.2015 15:01]
    Спрашивает: Светлана Кондратова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Приобрели квартиру по программе соц.ипотека. В собственниках: я, 2-е детей, и моя мама. Хотели погасить ипотеку маткапиталом. Муж собственником быть не может (по условиям соц.ипотеки). В ПФР сказали, что воспользоваться маткапиталом я не могу, т.к. капитал считается семейным. Нужно собственность моей мамы переделать на мужа. Что делать и как быть в такой ситуации?

    • [28.06.2015 18:16]
      ПФР прав, по закону собственниками жилья, приобретаемого с использованием МК, должны быть только члены вашей семьи, т.е. вы, ваш супруг и все ваши дети. Ваша мама не может быть собственником такого жилья.
  • [11.06.2015 14:28]
    Спрашивает: Юлия Степовикова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Хочу воспользоваться маткапиталом для улучшения (строительства) жилья. Есть участок 3.9 соток на двух собственников, один жилой дом, принадлежит второму собственнику и наш-кирпичная коробка. Могу ли я воспользоваться сертификатом или дом должен быть только на одного хозяина? В нашем городе делят только от 4-х соток. Подскажите, пожалуйста.

    • [29.06.2015 10:33]
      Для использования МК вся приобретаемая недвижимость должна быть оформлена в собственность членов семьи распорядителя МК, т.е. вас или вашего супруга. После использования МК такую недвижимость нужно будет оформить в собственность всех членов семьи - распорядителя МК, его супруга и всех его детей.
  • [09.06.2015 23:50]
    Спрашивает: Анна Кухно 89883888033
    Вопрос для: Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Подскажите, могу ли я взять в ипотеку квартиру с учетом МК, оформив жилье на одного из детей? Одному ребенку 4 года, второму год. В браке живу, но хочу оформить на детей! Спасибо!

  • [09.06.2015 11:57]
    Спрашивает: Алексей Мазаев 89261524156
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я купить земельный участок с домом на материнский капитал, но дом не оформлен в собственность?

    • [28.06.2015 18:14]
      И использованием МК можно купить только жилую недвижимость, земельный участок вы покупаете на свои средства. Купить можно только жилье, находящееся в собственности продавца.
Страницы:   14  15  16  17  18  19  20  21  22 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх