На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [22.07.2015 07:40]
    Спрашивает: Оксана Андреева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Могу ли я приобрести жилье под материнский капитал, если я уже являюсь собственником 1/2 доли?

    • [23.07.2015 11:53]
      Добрый день, Оксана. Да, Вы сможете это сделать.
  • [22.07.2015 02:05]
    Спрашивает: Александр Анисимов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Старшему ребёнку 19 лет. Может ли мать воспользоваться материнским капиталом без согласия старшего ребёнка?

    • [23.07.2015 11:54]
      Добрый день, Александр. Воспользоваться материнским капиталом без согласия старшего ребенка Ваша супруга сможет, но согласно условиям программы старший ребенок должен быть включен в состав собственников квартиры, приобретаемой с использованием материнского капитала.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [21.07.2015 11:46]
    Спрашивает: Кристина Лухава  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Мы купили комнату в общежитии на средства материнского капитала. Возможно ли продать эту комнату ,если муж выделит долю мне и детям в своей трёхкомнатной квартире? И через какой промежуток времени можно продавать эту комнату после покупки? И возможно ли потом потратить эти деньги на покупку дачи?

    • [23.07.2015 11:57]
      Добрый день, Кристина. Продать жилье, приобретенное с использованием материнского капитала Вы можете в любое время после приобретения и выполнения условий по наделению собственностью всех членов Вашей семьи. Если в составе собственников будут несовершеннолетние, то сделка по продаже должна осуществляться с разрешения органов опеки и попечительства. Если интересы несовершеннолетних будут соблюдены, то разрешение вы получите. Воспользоваться средствами от продажи квартиры вы сможете на любые цели, по Вашему усмотрению.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [18.07.2015 09:37]
    Спрашивает: Наталья Шестерова  
    Вопрос для: Татьяна Андрианова

    Можно ли купить дом с удобствами - газ, вода, канализация -180 кв.м за мою квартиру (я бабушка) + один маткапитала от внуков сына + один маткапитал от внуков дочери?

    • [23.07.2015 11:58]
      Добрый день, Наталья. К сожалению, воспользоваться несколькими сертификатами на материнский капитал на приобретение одного жилья в настоящее время не возможно.
  • [16.07.2015 11:57]
    Спрашивает: Ольга Асадулина 89045471943
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Моя мама является единоличным собственником двухкомнатной квартиры. Я с детьми 19 и 6 лет там зарегестрированы. Могу ли я купить комнату у мамы с использованием материнского капитала? Фамилии с мамой одинаковые.

    • [26.07.2015 21:49]
      Да, вы можете купить комнату у своей мамы с использованием МК. По закону нельзя купить только у своего супруга и своих детей. Ваша регистрация в этой квартире не мешает проведению такой сделки. Но вы можете купить именно комнату. Т.е. квартира должна быть коммунальной. Долю в собственности на МК купить нельзя.
  • [15.07.2015 20:36]
    Спрашивает: Марина Серёдкина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда нам можно обратится. У нас 2-е детей, я в декретном отпуске, муж работает. Нам было отказано в банке на взятие ипотеки, т.к. нет первоначального взноса 20% наличными, а есть материнский капитал. Но его не рассматривают как первоначальный взнос.

    • [26.07.2015 21:57]
      К сожалению, банки, как правило, требуют наличие первоначального взноса за счет собственных средств заемщика. Это делается для повышения его ответственности. Попробуйте обратиться в другие банки. Возможно, кто-то принимает МК как часть первоначального взноса. Например, Сбербанк. Но в любом случае вам, скорее всего, придется внести часть денег за счет собственных средств.
  • [15.07.2015 17:24]
    Спрашивает: Максим Зайцев +79223575771
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, у моей мамы есть маткапитал, нас трое, я старший, 25 лет, работаю. Мама официально не работает. Могу ли я взять ипотеку на квартиру и вместо первоначального взноса использовать маткапитал? Спасибо.

    • [26.07.2015 22:02]
      Теоретически сможете так сделать. Но ваша мама должна быть вашим созаемщиком. И вам придется договорится с банком, чтобы ваша мама была созаемщиком с нулевым доходом. Собственниками такой квартиры по закону должны быть ваша мама, ее супруг (если он есть) и все ее дети, в т.ч. вы. Больше никто. На несовершеннолетних детей собственность можно будет оформить после выплаты ипотеки, для чего ваша мама в момент получения МК должна будет дать нотариальное обязательство о выделении долей остальных детям после погашения ипотеки.
  • [14.07.2015 11:05]
    Спрашивает: Татьяна Горюшкина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы хотим приобрести квартиру в ипотеку. В январе ждем второго ребенка. сможем ли мы после рождения ребенка воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита? Какие условия для этого должны быть соблюдены? Кто должен быть собственником и кого там не должно быть? Собирались собственность разделить на троих, мама, папа и свекровь.

    • [26.07.2015 22:05]
      Вы можете использовать МК для погашения ипотеки. Причем использовать МК в этом случае можно не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет. Собственниками такого жилья должны быть только вы, ваш супруги и все ваши дети. Больше никто. Свекровь лучше не включать в собственниками, иначе ПФР отказе в использовании МК. В момент использования МК собственность может быть оформлена на вас или вашего супруга или вас обоих, на детей собственность можно оформить после погашения ипотеки, дав в ПФР нотариальное обязательство об этом.
  • [14.07.2015 10:08]
    Спрашивает: Татьяна Попова +79644633142
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Продала свою однокомнатную квартиру и хочу приобрести трехкомнатную за счёт собственных, ипотечных средств и средств материнского капитала, но в Сбербанке сумму одобрили маленькую из за дохода и сказали что материнским погасить не получиться . Как быть в данной ситуации? С одной стороны квартира будет в залоге у банка ? А пенсионный фонд? Ведь ему нужно чтобы залогодержателем был продавец? Заранее спасибо !

    • [26.07.2015 22:10]
      Вы можете купить новую квартиру с учетом ваших собственных средств, одобренной банком суммы ипотечного кредита и МК. МК вы можете использовать как первоначальных взнос, в этом случае теоретически ничего гасить не нужно. Но фактически банк вам выдает сумму кредита с учетом средств МК, т.е. сумму, состоящую как-бы из 2-х частей, исходя из вашего дохода и из суммы МК. После получения МК вы гасите им часть кредита. Квартира будет находится в залоге у банка. Продавец тут ни при чем, и у ПФР нет таких требований.
  • [12.07.2015 16:49]
    Спрашивает: Ольга Шодина +79787899850
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Добрый день Марина.
    Подскажите, правильно ли я поступаю в своей ситуации. Я живу в Крыму и мы еще при Укрвине купили дом (в полуразваленом состоянии) оформили, пристроили, накрыли крышу. И тут был референдум мы теперь слава Богу РОССИЯ. Теперь я хочу воспользоваться маткапиталом. На покупку и строительство, я так понимаю, время упущено. Пошла по пути компенсации за уже построеное. Или есть какой-нибудь еще способ?

    • [13.07.2015 20:10]
      Если вы уже все построили и купили, то, конечно, единственный вариант это получить маткапитал в качестве компенсации. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при использовании средств материнского капитала на компенсацию расходов по строительству дома дополнительно к другим документам нужно представить следующий: · - копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства - независимо от даты возникновения указанного права.
  • [10.07.2015 14:41]
    Спрашивает: Ольга Соловейчик  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день, 1. Возможно ли использовать материнский капитал для приобретения квартиры с привлечением ипотечных средств, если девушка (мать), имея двоих детей, разведена с мужем и не работает по причине ухода за ребенком-инвалидом? 2. При положительном ответе: ипотеку планируется оформить на родственника (заемщик), тогда девушка (мать) выступает в роли со заёмщика. Собственником должна быть мать или может быть основной заемщик? 3.Важна ли площадь жилья или можно приобрести квартиру вне зависимости от квадратуры? 4. Может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире? Благодарю за помощь!

    • [13.07.2015 10:08]
      Добрый день, Ольга. 1. Вам необходимо будет привлекать созаемщика с доходом для офомления ипотеки. 2. Созаемщик не должен быть собственником приобретаемой квартиры (это условие необходимо будет согласовывать с банком). Собственниками должны быть только вы и ваши дети. Если Банк не готов будет включать в состав собственников детей- то в ПФР необходимо будет предоставить нотариальное обязательство о наделении детей собственностью после погашения ипотеки. 3. Площадь приобретаемой квартиры не имеет значения. Квартира должна быть пригодной для проживания. 4. Бывший супруг прав на приобретаемую квартиру иметь не будет, если сделка по приобретению будет оформлена после официального оформления расторжения брака.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.07.2015 11:41]
    Спрашивает: Виктория Грунина 8-927-707-77-10
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Я являюсь одним из собственников в 2-х км.кв (доля 25/41,площадью 17,92 кв.м.). Вторым собственником является моя племянница (доля 16/41 площадью 9,32). Вопрос: могу ли я за счет средств материнского капитала выкупить вторую долю и стать полноправным хозяином (собственником) 2 км.кв. площадью 41,13 кв.м.?

    • [13.07.2015 10:11]
      Добрый день, Виктория. Да, вы сможете это сделать. Но для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом, собственниками квартиры должны стать не только Вы, а все члены Вашей семьи - супруг и все дети.
  • [10.07.2015 09:24]
    Спрашивает: Филипп Ожгихин  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Столкнулся со следующей проблемой. Собираюсь участвовать в долевом строительстве у застройщика осуществляющего свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". По договору у меня рассрочка с 3 траншами оплаты: 1) аванс, 2) материнский капитал на сумму 453тысячи, 3) остаток (на этом этапе собираюсь привлекать ипотеку. Рассрочка заключается, т.к. сертификат на материнский капитал еще не получен, а также для фиксирования конечной цены жилья. Перед заключением договора обратились в ПФР по Калужской области удостовериться в том, что материнский капитал можно будет перевести застройщику напрямую. Но! ПФР в устной форме сообщил, что они работают только с кредитными учреждениями в счет первоначального взноса и не будут переводить деньги на счета застройщика. Является ли действия ПФР правомочными? И стоит ли направить им запрос ценным письмом с уведомлением?

    • [13.07.2015 10:19]
      Добрый день, Филипп. Вам необходимо получать официальный документ (в данном случае отказ). По имеющейся информации не понятна причина, которой руководствуется ПФР.
  • [09.07.2015 19:12]
    Спрашивает: Елена Бабичева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здраствейте. В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку. В этом году часть основного долга хотим погасить с помощью мат. капитала. После выплаты всего долга хотим поменять жильё на большее, но для этого нам придётся брать новый кредит (ипотеку). Возможно ли это?

    • [13.07.2015 10:16]
      Добрый день, Елена. Да, это возможно. Для того, чтобы направить средства материнского капитала на погашения ипотеки Вам необходимо будет оформить нотариальное обязательство о том, что после снятия обременения с квартиры Вы наделите детей и супруга (если он еще не наделен) собственностью. Это обязательство необходимо будет выполнить. Затем для заключения договора мены или договора купли-продажи квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, Вам необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства. Если интересы несовершеннолетних будут учтены в последующей сделке (по мнению органов опеки), то вы сможете купить жилье большей площади, с привлечением кредитных средств в том числе.
  • [08.07.2015 21:21]
    Спрашивает: Мария Унжакова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Такая ситуация. У моего мужа двое несовершеннолетних детей(не моих), у меня тоже двое только совершеннолетних. В браке родился ребенок. Наше жилье очень маленькое, хотим купить под МК дом. Скажите пожалуйста как будут распределяться доли на детей мужа и как это правильно оформить, жилье в котором мы сейчас живем хотим продать( а дети его имеют доли в этом доме).Получается если мы продаем дети остаются по факту без места жительства. Подскажите пожалуйста как то может можно оформить на мужа МК? Или как быть? Спасибо.

  • [07.07.2015 22:48]
    Спрашивает: Ирина Тарасова 89027800398
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, планируем родить второго ребенка и воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий. В собственности - однокомнатная квартира в новостройке, хотели бы приобрести квартиру с большей площадью. Сбережений на покупку нет. Планировали взять кредит или ипотеку, продать имеющуюся квартиру и добавить капитал. Подскажите, могут ли одобрить кредит или ипотеку в данной ситуации. Как правильно поступить? Брать кредит или ипотеку до рождения ребенка или после?

    • [13.07.2015 20:30]
      Если у вас есть соответствующие доходы, то кредит вам одобрят. Но обратите внимание, что нужен будет первоначальный взнос. Либо на первоначальный взнос вам придется взять деньги под залог имеющейся квартиры. Продав ее потом, вы погасите кредит на первоначальный взнос и часть ипотечного кредита. Как именно продать заложенную квартиру, можно почитать здесь.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [07.07.2015 12:34]
    Спрашивает: Юлия Логинова 89051266306
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, подскажите нужно ли сейчас ждать трехлетнего возраста второго ребенка, чтобы воспользоваться мат капиталом на реконструкцию жилого дома, говорят мамаши, что принят закон о снятии ограничения до 3 лет на реконструкцию?

    • [13.07.2015 20:26]
      Для использования МК на реконструкцию, как и на покупку и строительство, нужно дождаться исполнения ребенку 3-х лет. Использовать МК ранее можно только на погашение целевого кредита либо на первоначальный взнос при ипотеке.
  • [07.07.2015 00:28]
    Спрашивает: Юлия Иванова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Ситуация такая: была куплена квартира, 60% оплатила я, старшая дочь, часть мама и был использован мат. капитал. Была договоренность о выплате маме и брату их долей моей семьей. Можно ли дать брату собственность в другой квартире, чтобы не выделять именно в этой? В данный момент собственность оформлена на меня и маму. Мама хочет сделать договор купли -продажи своей доли на меня или моего мужа.

    • [13.07.2015 20:24]
      Я так понимаю, что распорядителем МК была ваша мама. Если так, то жилье, приобретенное с использованием МК, должно быть оформлено в ее собственность, собственность ее супруга и всех ее детей, в т.ч. вас. Отказы от собственности в таком жилье в этом случае ПФР не принимает. Но можно уже после передачи соответствующих долей маме и брату, т.е. оформления собственности на них, провести сделки купли-продажи или дарения на других членов вашей семьи. Правда, тут уже потребуется разрешение органа опеки на распоряжение долей вашего несовершеннолетнего брата. Но, если вашему брату будет выделена собственность в другом жилье, вряд ли ПФР будет против.
  • [06.07.2015 10:38]
    Спрашивает: ульяна шихалева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Если оба родителя лишены права пользования материнским капиталом, может ли мать купить жилье и оформить его на несовершеннолетних детей?

    • [13.07.2015 20:20]
      Вопрос не очень понятен. Вы сами написали, родители лишены права использования МК, значит, с его помощью они ничего купить не смогут. Право на использование МК в таких случаях возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
  • [05.07.2015 00:23]
    Спрашивает: Лилия Краева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, очень переживаю за ситуацию. Семья хочет приобрести квартиру, которая в собственности менее трех лет с использованием материнского капитала. Продавцы не желают указывать полную стоимость. В этой ситуации какие могут быть последствия со стороны госрегистрации и ПФР, если принять условия продавца (т.к. мнения очень противоречивые от разных юристов)?
    Заранее благодарна.

    • [13.07.2015 20:15]
      ПФР вряд ли будет проверять стоимость недвижимости. В любом случае стоимость недвижимости по договору не должна быть меньше суммы МК, которую вы предполагаете получить. Либо ПФР согласует только ту сумму, которая будет указана в договоре (если сумма по договору меньше суммы МК). Госрегистрация тоже вряд ли будет препятствовать сделке, подобные сделки достаточно распространены. Другой вопрос, что такой сделкой может заинтересоваться налоговая, но это уже будут проблемы продавца.
  • [04.07.2015 16:54]
    Спрашивает: Татьяна Рогонян 89384233407
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый вечер, скажите я могу купить участок за материнский капитал у родителей?

    • [09.07.2015 17:02]
      На маткапитал нельзя купить земельный участок, только жилую недвижимость, т.е. дом, квартиру, комнату.
  • [04.07.2015 14:08]
    Спрашивает: Анастасия Казарина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    После погашения ипотеки с использование материнского капитала, мы должны будем дать долю детям, а можно ли дать долю детям в доме у моих родителей? Просто мы хотели бы продать квартиру и купить в другом городе, ведь продать нашу квартиру будет сложнее если будет доля у детей?

    • [09.07.2015 17:01]
      По закону вы должны выделить доли детям в жилом помещении, приобретенном с использованием маткапитала, а не в другом. Действительно продать жилье, в котором есть доли у детей, сложнее, но не настолько. Вы просто получаете разрешение органа опеки. На 100% опека даст такое разрешение, если вы выделяете детям соответствующие доли в другом жилье.
  • [03.07.2015 18:06]
    Спрашивает: Наталия Аникеева 9275278603
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Я являюсь собственником земельного участка (свидетельство от 10.10.1992г.), на участке жилой дом подаренный мне мамой, ещё раньше.(собственник один - я). Мой первый ребенок от первого брака совершеннолетний, второй 1,9 мес. В браке со вторым мужем 3 года. Использовали мат капитал на строительство дома, оформляли как ипотеку, через кредитную организацию. Обременение сняли и новый дом (на этом же участке земли) оформлен был на меня. При выделение долей на всех членом семьи, нужно ли делить землю и как это сделать? Заранее спасибо.

    • [09.07.2015 16:59]
      Закон регулирует выделение долей членам вашей семьи только в жилой недвижимости, т.е. в доме. Выделение членам вашей семьи долей в земле, на мой взгляд, является вашим правом, а не обязанностью.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [03.07.2015 01:20]
    Спрашивает: алена ларинова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    ДДУ оформлен на меня сейчас оформляю собственность. скажите в каком порядке будет происходить дальнейшее выделение долей мужу и детям один из которых совершеннолетний.детей двое. Может ли старшая подарить мне свою долю? И ВОСКОЛЬКО ЭТАПОВ все это выльется?

    • [09.07.2015 16:54]
      Выделение долей супругу и детям при использовании МК может быть проведено разными способами - например, дарение или купля-продажа. Что выбрать, решать вам. Сначала вы должны выделить доли всем членам своей семьи, в т.ч. совершеннолетней дочери, а потом уже ваша дочь может распорядиться своей долей. Т.е. 2 этапа - сначала вы оформляете доли членам семьи в соответствии с данным вами обязательством, а потом дочь распоряжается своей долей.
  • [02.07.2015 18:40]
    Спрашивает: Александра Комарова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Подскажите пожалуйста, могу ли я купить дом (13 кв.м.) у своей мамы за счет средств маткапитала. Дом жилой и расположен в черте города. У нас в собственности есть квартира 61 кв.м., дом хотим использовать под дачу больше как летний вариант. Заранее спасибо!

    • [09.07.2015 16:50]
      Материнский семейный капитал (МК) можно направить на покупку/строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Т.е. у вас в свидетельстве о праве собственности на землю должна быть указана категория земли - земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Если так и есть, то проблем с ПФР быть не должно.У мамы купить можно, закон это не запрещает. Приобретенное с использованием МК жилье должно быть оформлено в собственность вас, вашего супруга и всех ваших детей.
  • [02.07.2015 11:55]
    Спрашивает: Татьяна Никулина 89132156344
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Могу ли я воспользоваться маткапиталом на погашения ипотеки, если год назад мы взяли дом 100 кв. м. Собственниками являемся я, муж и свекр в равных долях. Муж является заемщиком, а мы со сверком созаемщики. Если нет, то как мы можем решить это? Может свекру отказаться от своей доли?

    • [09.07.2015 16:48]
      К сожалению, вы не сможете использовать МК. Если бы собственниками были только вы с супругом, то проблем не было бы. Теоретически, вашему свекру стоит отказаться от своей доли в пользу кого-то из вас, но нужно проконсультироваться с местным ПФР, чтобы понять, как они смотрят на такую сделку. Вдруг они сочтут ее притворной и откажут в использовании МК.
  • [01.07.2015 10:30]
    Спрашивает: Алмаз Халиуллин 89825112532
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы с супругой купили жилой дом с земельным участком в СНТ в черте города. брали ипотечный кредит в сбербанке. Подали документы в ПФ на погашение ипотечного кредита частью мат.капитала. Нам отказали : в соответствии с п.2 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ. ,где прописано нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении. Дом и земля в собственности. Назначение дома-жилое без права регистрации. Соседи живут с пропиской. Адрес указан: ХМАО-Югра, Нефтеюганский район, Усть-Балыкское месторождение, куст №24, СНТ "Сибиряк", участок №53. Другого жилья у нас нет. Как нам быть? Ипотечный кредит висит... Почему нам отказали?

    • [09.07.2015 16:46]
      По закону материнский семейный капитал (МК) можно направить на покупку/строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Т.е. у вас в свидетельстве о праве собственности на землю должна быть указана категория земли - земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Если бы было так, то проблем с ПФР не было бы. У вас земельный участок в СНТ, т.е., скорее всего, не относится к землям населенных пунктов и предназначен для садоводства или чего-то подобного. Поэтому и отказали.
  • [30.06.2015 12:59]
    Спрашивает: Сидельникова Алена
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Можно ли на МК купить квартиру у бабушки (моей мамы)?

    • [09.07.2015 16:42]
      Можно.
  • [30.06.2015 12:55]
    Спрашивает: Сидельникова Алена
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Хотим купить квартиру в ипотеку старшей дочери и ее мужу на половину с родителями ее мужа. Возможно ли включить в долю ее мужа и родителей, чтобы при разводе половина квартиры по праву принадлежало и ему? Ипотеку будем оформлять на себя.

    • [09.07.2015 16:40]
      Алена, в данной конференции задаются вопросы касательно использования маткапитала. В вашем вопросе ничего о МК нет. Попробуйте задать ваш вопрос с другой "ветке" конференции.
  • [29.06.2015 20:54]
    Спрашивает: Татьяна -  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Спасибо за разъяснения на мои вопросы. В догонку есть еще один вопрос. Напомню, про "сборную семью и два МК. "Прошу дать консультацию. Семья "сборная". Мать - двое детей от предыдущего брака, Отец - в предыдущем браке вдовец, есть ребенок несовершеннолетний. Итого трое детей, НО дети не усыновлены/не удочерены супругами. Через 2,5 месяца у меня родится третий мной рожденный ребенок, и у меня возникает право на получение материнского капитала (ранее не получала). Таким образом в семье будет 4 ребенка (трое моих и двое мужа). При покупке недвижимости, с использованием материнского капитала на кого будут оформляться доли?" На этот вопрос мне ответили, Спасибо. Но продолжение: Возможно ли при покупке ОДНОГО объекта недвижимости (дома) использовать ДВА МК? 1-й мужа и его сына, и второй мой, где доли распределяться должны на меня, мужа и моих детей, а в первом МК доли должны распределяться на мужа и его сына. Как тогда по закону? Возможно ли вложить два МК в один дом, и как тогда доли будут распределяться?

    • [09.07.2015 16:38]
      Скорее всего ПФР не одобрит такую сделку, т.к. по закону при использовании МК собственность оформляется в собственность членов одной семьи. В предлагаемом вами случае собственность будет оформляться, по сути, на 2 семьи. Это не соответствует закону, хотя не лишено здравого смысла в конкретном случае. Попробуйте проконсультироваться в местном ПФР.
Страницы:   13  14  15  16  17  18  19  20  21 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх