На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Россияне ждут дальнейшего улучшения кредитных условий

Несмотря на смягчение условий выдачи ипотеки, число таких займов на вторичном рынке в сентябре снизилось. Эксперты отмечают, что россияне ждут дальнейшего улучшения кредитных условий и снижения ключевой ставки. О ситуации на рынке ипотечного кредитования и его перспективах в материале Business FM.

Как сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), усредненная ипотечная ставка на вторичном рынке сейчас составляет 12,9%, при условии, что первоначальный взнос составил 50%, на ставку в 13,4% могут рассчитывать те, кто внес первоначальный взнос, составляющий менее трети от суммы кредита. По сравнению с прошлым годом крупнейшие банки снизили среднюю ставку по базовым программам на «вторичке» до четырех и более процентов, пишет издание «Коммерсант». Однако, количество реальных ипотечных покупателей не увеличилось. Напротив, в сентябре, по данным компании «Инком-Недвижимость», количество покупок с использованием ипотеки на «вторичке» сократилось относительно августа более чем на 18%. Подробнее о том, почему число ипотечных заемщиков не увеличивается Business FM рассказал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев:

«Чтобы ипотечных заемщиков стало больше нужно или изменение экономической ситуации и соответственно клиенты должны стать более платежеспособными и надежными в длительной перспективе. Или же должен появиться какой-нибудь инструмент, который поможет им с предоплатой. Сложность ипотеки особенно в период финансовой турбулентности в того, что банки стремятся обезопасить себя и устанавливают высокий объем залога по отношению к стоимости кредита. Это достигается за счет того, что вносится предоплата. Поэтому, если мы хотим развития ипотеки, нужно разработать продукты, которые позволяли бы перекладывать риски отсутствия первичного платежа, с банков не на заемщиков, а на страховые компании государственные или частные. Я не ожидаю от словесных интервенций ни увеличения количества заемщиков, ни резкого спроса на программы ипотечного кредитования, которые у банков могут появиться. Даже если банки предложат завтра очень низкие цены, но человек не готов внести значительную предоплату, то финансовый орган может оказаться в рисковой ситуации, если цены на недвижимость резко упадут. Мы можем увидеть некоторый всплеск спроса на ипотеку, когда немного упадут расценки на продукты, но этот спрос будет не сильным и не продолжительным.»

Отметим, часть экспертов считает, что потенциальные ипотечники ждут дальнейшего улучшения кредитных условий. Каждый третий, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья и теоретически готовый сегодня к сделке на вторичном рынке, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании снижения ключевой ставки, а вслед за ней – ставок по кредитам. Директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин считает, что предпосылки для снижения ключевой ставки в среднесрочной перспективе действительно существуют:

«Текущая ставка ЦБ в 10% годовых отражает среднесрочную фундаментально обусловленную инфляцию. Почему она так долго задержалась на этом уровне? С точки зрения монетарных факторов и монетизации экономики, 10% — это справедливый уровень инфляции в России. Можно сделать ставку ниже, но это вызывает риски, во-первых, с точки зрения того, что экономика в этом случае начинает замедляться. Как происходит снижение инфляции? Путем снижения экономики. Низкие темпы роста потребления создают риски для его инфляционных целей. Риски связаны с тем, что политика ЦБ направленная на снижение инфляции, она не эффективна и рискованна с точки зрения того, что низкие темпы роста экономики приводят к шоку и она, в принципе, создает угрозу инфляции в будущем. Поэтому, могут конечно в среднесрочном периоде понизить ставку, но этот процесс сопряжен с рисками. Но в среднесрочном периоде такой тренд есть.»

Отметим, что если в 2015 году ориентиром для потребителя являлась средняя докризисная ставка – 12,45%, то сейчас сформировался новый «порог ожидания» – 10%.

BFM, 07.11.2016
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх