На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Льготная ипотека сообщает рост банкам — и просроченной задолженности

АКРА признала российский банковский сектор устойчивым, но ждет от него падения чистой прибыли. Риски ипотечного рынка там считают низкими, однако ЦБ и некоторые аналитики оценивают их иначе.

Прибыль банков может упасть вдвое

Чистая прибыль российских банков в 2020 году может составить 1,41 трлн рублей — против 1,69 трлн рублей в прошлом году, то есть на 16% меньше, ожидают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

«Благодаря устойчивому состоянию отрасли накануне кризиса, а также активной поддержке со стороны регулятора сектор показывает в текущем году заметное увеличение активов (ожидаемый рост по итогам 2020 года 14,5%) при сохранении прибыльности операций (ожидаемый объем чистой прибыли около 1,4 трлн рублей)» — цитирует агентство ТАСС исследование рейтингового агентства.

Одним из основных драйверов развития банковской отрасли в России, считают в АКРА, останется ипотека. В следующем году определяющим для рынка будет то, решит ли правительство вновь продлить программы льготного кредитования покупки недвижимости. Очевидно, эксперты рейтингового агентства считают это полезным, замечая, что рост рынка ипотеки пока не характеризуется высокими рисками перегрева.

А вот в целом по рынку рейтинговое агентство ожидает в 2021 году роста просроченной задолженности. «Масштабная реструктуризация кредитов позволяет отложить, но не избежать реализации рисков, связанных со снижением платежеспособности заемщиков в 2020 году», — говорится в исследовании.

В итоге, чистая прибыль сектора в 2021 году может составить 735 млрд рублей — почти вдвое меньше, чем в нынешнем. А в 2022 году, ожидают в АКРА, составит 1,61 трлн рублей, то есть почти вернется на уровень 2019 года.

Ожидается, что по итогам 2021 года доля просроченных на день и более кредитов, предоставленных нефинансовым компаниям, достигнет 8,8%, а розничным клиентам — 6%. Общая просроченная задолженность в 2020 году прогнозируется на уровне 5,7%, в 2021 году — 6,5%, в 2022 году — 6,1%.

Снижение прибыльности банков может быть связано с ростом просрочек по кредитам, так как многие кредиты были набраны для закрытия неотложных нужд, признает основатель TalkBank Михаил Попов. Во многих индустриях сохраняется негативная ситуация с занятостью и деловой активностью. Больше всего страдает индустрия туризма, путешествий и общественного питания. Люди и предприятия, занятые в этих областях и взявшие кредиты для обеспечения неотложных нужд, сейчас вынуждены прекратить или сократить свои платежи по кредитам, тем самым обусловив рост просрочки. И, как следствие, падение банковских резервов, которые негативно влияют на банковскую доходность.

Важно учесть, говорит банкир, что вторую половину 2020 года российские кредитные организации активно наращивали свои кредитные портфели, особенно активно росла ипотека с хорошей доходностью, в том числе, субсидированная государством. Поэтому значение в 2020 году будет не таким заметным, как, наверное, мы увидим в первом-втором квартале 2021 года, когда по этим кредитам также дойдет волна неплатежей.

Но в целом ипотека в самом деле хорошо смотрится на рынке, так как многие клиенты успели досрочно погасить ипотеку в условиях низких ставок. Если говорить о выданных ипотечных кредитах, то уровень просрочки в них не такой высокий, как мог бы быть, учитывая ажиотажный спрос на ипотеку с государственной поддержкой.

В то же время, указывает Михаил Попов, Центробанк со своей стороны уже видит подобные негативные явления и говорит о вероятном ограничении программы господдержки льготной ипотеки, чтобы не перегреть рынок, и чтобы неплатежи по кредитам не превращались в волну, которая будет догонять банки в 2021 году.

Все восстановится, но стресс пройдет не сразу

Удивляться падению прибыли банков не стоит — снижение ключевой ставки, появление большого количества неплатежеспособных заемщиков, оформлявших кредитные каникулы, а также вывод денежных средств со вкладов этому напрямую способствовали, отмечает, в свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Что касается столь пессимистичных прогнозов на 2021 год, то маловероятно, что они сбудутся, полагает он. Вероятнее всего, доходы банков останутся на уровне 2020 года с погрешностью 5%.

Куда более масштабная проблема, чем доходность — это кредитный портфель, в особенности ипотечный, считает эксперт. Количество выданных жилищных кредитов в этом году бьет все рекорды, а общая сумма задолженности выросла до 9 триллионов рублей по сравнению с 6 триллионами годом ранее.

Уже через год-два это может привести к серьезному кризису ликвидности, отмечает он, поскольку порядка 5% брали потребкредиты для первоначальных взносов, а уровень реальной, а не «росстатовской» безработицы в стране вряд ли уменьшится. Это спровоцирует выход множества залоговой недвижимости на рынок с дисконтом.

В результате, уверен Алексей Кричевский, банки столкнутся либо с просрочками, либо с досрочными закрытиями кредитов, а по прибыли будет бить и то, и другое.  Ипотечное кредитование не может постоянно тащить на себе банковский сектор, особенно когда программа льготной ипотеки максимально выкачивает денежные средства из граждан. Своеобразные «качели» с ее статусом — это не слишком верная позиция государства. Ее либо нужно было делать бессрочной, либо — закрывать на первом сроке. Сейчас есть риск, что вместе с банковским сектором пострадают еще и застройщики, массово выводящие на рынок новые проекты в поисках платежеспособных клиентов.

2021 год в любом случае будет для банков весьма нестабильным, и битвы за клиентов будут продолжаться, заключает Кричевский. Но маловероятно, считает аналитик, что доходы упадут ниже уровней текущего года — постепенная вакцинация даст возможность бизнесу выйти из комы, постепенно восстановится рынок труда. Но стрессовые и панические кредиты этого года будут давить на финансовые институты еще как минимум 5 лет.

Эксперт, 08.12.2020
 Анна Королева

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх